МКОУ СОШ № 5
пос. Кумская Долина
  • Безопасность

    Профилактика ДТП

    Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы. В какой-то момент в разных ипостасях, но все и всегда.

    Законодательство трактует безопасность дорожного движения как степень защищённости участников от ДТП (дорожно-транспортных происшествий) и их последствий. Дорожно-транспортное происшествие классифицируется как событие, возникшее во время процесса движения по дороге любого транспортного средства, либо при его участии, во время которого произошла смерть или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений или причинён какой-либо материальный ущерб собственности.

    Меры обеспечения безопасности дорожного движения

    Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения, и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.

    Активные меры обеспечения безопасности движения:

    Грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети.

    Изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП.

    Постоянное совершенствование организации, как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа.

    Постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.

    Постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т.д.)

    Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:

    Совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т.д.

    Проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов.

    Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.

    Контроль соблюдения ПДД возлагается на Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Но никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности, и безопасности окружающих вас людей.

    Безопасность пешеходов

    Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

    Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

    • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
    • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
    • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
    • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.

    При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

    Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.

    Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

    Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

    Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

    Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.

       План мероприятий по предупреждению детского травматизма в 2024-2025 г. 

      Положение о комиссии по профилактике травматизма и расследованию несчастных случаев в школе.

    Положение о порядке проведения инструктажей обучающимися  

    ПРИКАЗ   О мерах по профилактике детского травматизма на 2024-2025 учебный год

    Видеообращение начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России «Левокумский» Харченко А.Е.

    Информационная справка МКОУ СОШ № 5 по проведению Всероссийской акции «Безопасность детства» (зимний этап)

     Форма для заполнения отчетности по Акции «Безопасность детства» за период с 1 ноября 2024 года по 28 февраля 2025 года.

    «Родители, будьте бдительны!»  Наркомания и наркопреступность являются одной из актуальных проблем, оказывающих существенное негативное влиянии на большинство общественных процессов. Особую озабоченность вызывает распространение наркомании среди несоверше

    «Родители, будьте бдительны!»

     Наркомания и наркопреступность являются одной из актуальных проблем, оказывающих существенное негативное влиянии на большинство общественных процессов. Особую озабоченность вызывает распространение наркомании среди несовершеннолетних, вовлечение их в сбыт наркотических средств посредством сети Интернет. С появлением новых возможностей правоохранительным органам стало труднее противодействовать новым способам сбыта наркотических средств. Продажа «из рук в руки» практически перестала осуществляться. Информационное пространство сети Интернет, социальных сетей позволяет оперативно привлекать продавцов и покупателей на условиях высокого уровня анонимности и повышенных мер конспирации.

    Уважаемые родители!

    Обращаем ваше внимание на признаки вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков с использованием сети «Интернет» (участие подростка в подработке на «закладках» наркотиков)

    1. Появление среди личных вещей небольших пакетиков с замками, мини весов, набора магнитов, изоленты, порошкообразного или кристаллообразного веществ.

    2. Подросток посылает с помощью мессенджеров (телефонных программ) фотографии карт, снимки остановок общественного транспорта, подъездов жилых домов, канализационных труб, почтовых ящиков.

    3. У несовершеннолетнего появляются новые гаджеты (сотовый телефон, смартфон, планшет и др.), личные деньги, которые родители ему не давали.

    4. Подросток уходит в образовательное учреждение (школу, колледж, техникум) на несколько часов раньше и задерживается после уроков, систематически пропускает занятия не говоря, где именно он был.

    Начните критично относится к поведению своих детей. Ведь для того, чтобы заниматься сбытом наркотиков, не нужно пропадать где-то ночи на пролет или исчезать из дома на несколько дней.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике