МКОУ СОШ № 5
пос. Кумская Долина
  • Школьный музей

    Историко-краеведческий музей «Поиск»

        Центром  патриотического воспитания в МКОУ СОШ № 5 стал школьный историко-краеведческий музей. Он был торжественно открыт в 2005 году, накануне празднования великой даты –60-летия  Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, создан педколлективом и учащимися, материал для которого кропотливо собирался на протяжении 40 лет. Открывали его писатель-историк Василий Родионович Ясинов и мать погибшего выпускника в г.Буденновске, героя-милиционера Виктора Яковлева.

       Цели: гражданско-патриотическое воспитание учащихся, формирование исследовательско - поисковых умений и навыков, таких свойств личности, как уважение к старшему поколению, сострадание и гуманизм, чувство благодарности, гражданской гордости и национального самосознания. Профилем работы музея является историческое краеведение.

    Задачи школьного музея:

    1. Эффективное использование сохраненных и экспонируемых подлинных исторических документов для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.

    2. Исследование школьных традиций прошлого.

    3. Организация поисковой работы в целях пополнения фонда музея.

    4. Помощь обучающимся в раскрытии своих способностей, реализации их в различных видах исследовательской деятельности.

         Наш музей располагает такими экспозициями, как «История поселка Кумская Долина», «История школы», «Великая Отечественная война в судьбах наших односельчан», «Казаки-некрасовцы», «Герои Социалистического труда», «Афганская война» и другие.

        Эффективность работы состоит в том, что при наличии систематизированной, музейной деятельности удалось решить некоторые проблемы нравственно-патриотического, духовно-нравственного характера, что положительно отразилось на сознании учащихся, на совершение благородных поступков, мотивируемых гуманностью и справедливостью.

        Количество экспонатов – 500 единиц. Количество посетителей за год составляет 100 %, учитывая неоднократное посещение музея учащимися школы при проведении экскурсий, музейных уроков, индивидуальных посещений музея.

       Количество экскурсоводов – 8 человек.

       Количество лекторов – 1 человек.

       Музей рассчитан на посещение школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Школьный музей является важным компонентом образовательной среды и для детей с ОВЗ.

          Сегодня в нашей школе поисковая работа продолжается. Постоянно работает Совет музея, ребята готовят выставки, проводят экскурсии, организовывают встречи с интересными людьми, писателями, краеведами. На базе музея постоянно работает клуб «Поиск».

    Руководитель музея                                    Пушечкина С.Ф.

    Историко-краеведческий музей «Поиск»

    Цели: гражданско-патриотическое воспитание учащихся, формирование исследовательско - поисковых умений и навыков, таких свойств личности, как уважение к старшему поколению, сострадание и гуманизм, чувство благодарности, гражданской гордости и национального самосознания. Профилем работы музея является историческое краеведение.

    Задачи школьного музея:

    1. Эффективное использование сохраненных и экспонируемых подлинных исторических документов для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.

    2. Исследование школьных традиций прошлого.

    3. Организация поисковой работы в целях пополнения фонда музея.

    4. Помощь обучающимся в раскрытии своих способностей, реализации их в различных видах исследовательской деятельности.

    1.В школьном учреждении, в дальнейшем МКОУ  СОШ № 5 Левокумского муниципального округа Ставропольского края, музей располагается на первом этаже в комнате кабинетного типа общей площадью 57 кв. метров. 2.  Организация работы школьного музея.

    2.1.  Руководитель музея – Пушечкина Светлана Федоровна, заместитель директора по воспитательной работе

    2.2.  Совет музея – количество – 10 человек

    состав – учащиеся (2-4 классы – по 1 человеку, 5-11

    классы – по 1 человеку)

    учителя:

    Представители общественности:

    2.3.  Актив музея – количество – 5 человек

    2.4.  Эффективность работы состоит в том, что при наличии систематизированной, музейной деятельности удалось решить некоторые проблемы нравственно-патриотического, духовно-нравственного характера, что положительно отразилось на сознании учащихся, на совершение благородных поступков, мотивируемых гуманностью и справедливостью.

    2.5.  Работа Совета музея и Актива музея

         Музей организует свою работу на основе самоуправления. Работу музея направляет Совет музея, избранный из числа педагогического сообщества, представителей общественных организаций, а также из числа учащихся школы. Совет музея разрабатывает план работы, организует различные встречи с передовиками производства, способствует установлению связей с различными сферами общественности и поселенческого социума.

        Актив музея пополняет фонды музея путём организации сбора, проводит сбор необходимых материалов на основании предварительного изучения литературы и других источников по соответствующей тематике, изучает собранный материал, обеспечивает его учёт и хранение, оформляет экспозиции и выставки, проводит экскурсии для учащихся и учителей, оказывает содействие учителям в использовании музейных экспонатов в учебном процессе.

    2.6.  Связь с государственными, общественными и шефскими организациями поддерживается через непосредственное руководство Совета музея. Характер взаимопомощи – посильная помощь с момента обращения к данной сфере общественного социума.

    3.  Собирательская работа

           Организация накопления экспонатов направлена на тематико-экспозиционную деятельность, с помощью которых учитывается художественное оформление музея. Ведётся стационарный поиск по сбору материалов. Эффективность собирательской работы состоит в том, что при наличии систематизированной музейной деятельности удалось решить некоторые проблемы нравственно-патриотического, духовно-нравственного характера, что положительно отразилось на сознании учащихся, на совершение благородных поступков, мотивируемых гуманностью и справедливостью.

    Количество экспонатов – 500 единиц

           Собирательская работа по накоплению музейного фонда ведётся целенаправленно и постоянно с учётом того, что учащиеся раз в месяц производят сбор по накоплению экспонатов.

    4.  Экскурсионно-массовая работа

          Количество посетителей за год составляет 100 %, учитывая неоднократное посещение музея учащимися школы при проведении экскурсий, музейных уроков, индивидуальных посещений музея.

    Количество экскурсоводов – 6 человек

    Количество лекторов – 1 человек

    5.  Эффективность использования музея в учебно-воспитательном процессе

         Эффективность использования материалов музея в учебно-воспитательном процессе имеет широкое распространение на уроках.

    Основной фонд музея составляют 464 подлинных предмета.

         Материалы основного фонда представлены:

    • вещественными памятниками (предметы крестьянской утвари – утюги, ухваты, прялки, горшки и др.);
    • изобразительными материалами (картины, черно-белые фотографии и др.);
    • письменными источниками (фронтовые письма, воспоминания очевидцев событий);
    • документами (комсомольские билеты, грамоты, удостоверения);
    • пионерскими атрибутами (пионерские значки, школьная форма, пионерские галстуки и др.).

         Наиболее ценными экспонатами музейной коллекции являются предметы крестьянской утвари, фотографии, датированные началом ХIХ-ХХ веков, фронтовые письма, изящные кувшины, наконечники, зелёные, синие, голубые, украшенные тонкими затейливыми узорами кирпичики, денежные банкноты царской России и периода СССР.

        Все предметы основного фонда зарегистрированы в инвентарной книге, которая ведется по всем правилам музейной работы: прошнурована, страницы пронумерованы, в конце скреплена подписью директора школы и печатью.

        Научно-вспомогательный фонд музея составляют 159 предметов, их регистрация ведется в книге учета научно-вспомогательного фонда.

        К материалам научно-вспомогательного фонда отнесены:

    • фильм «История школы»,
    • материалы для пояснения истории и хронологии развития школы,
    • фотолетопись школьных дел,
    • материалы о жизни и трудовой деятельности педагогов школы,
    • исследовательские работы учащихся.

        Экспозиции музея размещаются на 2-ом этаже школы в отдельном помещении площадью 57 кв.м. Помещение музея оборудовано стеклянными витринами, стендами, окна закрыты плотными шторами, освещение искусственное.

       Экспозиция «Слава нашим героям» размещается в рекреации 3-го этажа, площадь 33 кв.м., освещение искусственное.

       Экспозиция «Аллея Памяти» размещается в рекреации 3 этажа, площадь 72 кв.м., освещение искусственное.

       Из технических средств в музее имеется ноутбук. 

       Для хранения экспонатов созданы благоприятные условия. Строго соблюдаются правила противопожарной безопасности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике